Rote Linsen gut waschen.
Rote Linsen in einen Topf und mit 1 L kochendem Wasser aufgießen und 15 min kochen. Dann den Bulgur unterheben. Den Deckel drauf, Herd ausschalten und für 10 min quellen lassen.
Zwiebeln fein schneiden und dünsten.
Walnüsse hacken und Knoblauch fein hacken.
Wenn Zwiebeln glasig sind, Knoblauch, Cumin, Papikrikapulver und Walnüsse zugeben und kurz mitdünsten
Dann Granatapfelsirup, Tomatenmark, Sambal Oelek und Ajvar hinzugeben und alles kurz dünsten. Dann Herd abschalten.
In die Bulgurmischung 1,25 TL Salz geben und gut verrühren.
Petersilie und Minze waschen und fein hacken. Zum Bulgur zugeben, wie auch das Olivenöl, das Dattelsirup und den Zitronensaft.
Die Masse aus der Pfanne zugeben und alles gut vermengen.
Die Köfte mit der Hand formen und in ein Salatblatt legen/wickeln.
Gut dazu passt Natur-Sojajoghurt (mit/ohne Salz und/oder Knoblauch).