Die Belugalinsen waschen und nach Packungsanleitung garen (bissfest).In einem Reiskocher Basmatireis aufsetzen. Den Koriander mit einem Mörser (alternativ in (Nuss)mixer) grob zerkleinern.
Alle Gewürze in ausreichend Öl bei mittlerer Hitze in einem großen Topf kurz braten bis sie eine leichte Bräune haben. Währenddessen die Zwiebeln fein würfeln und hinzugeben. Dann 4 der Knoblauchzehen sowie den Ingwer fein hacken, beides hinzugeben und kurz mitdünsten.
Das Tomatenmark, 50 ml Wasser, die passierte Tomten, die Margarine sowie 1 EL Dattelsirup (oder anderes Süßungsmittel) und 3 TL Salz hinzugeben. Wenn die Belugalinsen bissfest sind, diese auch hinzugeben. Das ganze auf niederiger Stufe leicht köcheln lassen.
Die Cashewkerne in einem Nussmixer zu Mehl verarbeiten. Dann 200 ml Wasser hinzugeben und cremig mixen. In den Topf zugeben. Weiter auf sehr niedriger Stufe etwas ziehen lassen und ggf. noch etwas Wasser hinzugeben wenn erwünscht. Kurz vor dem Servieren die 2 Knoblauchzehen fein hacken und in die Soße unterrühren.