Toast toasten oder im Ofen rösten (bis hellbraun)
Zwiebeln fein hacken und dünsten.
Petersilie waschen, schleudern/trocknen und hacken.
Wenn glasig, 2/3 der Zwiebeln weg und in eine große Schüssel (für die Knödelmasse) geben.
Toast oder Brötchen in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden und in die Schüssel zu den Zwiebeln geben.
Pilze in Scheiben schneiden und mit den Zwiebeln mitdünsten.
Käse in feine Würfel und in Schüssel zugeben.
Petersilie (ein bisschen für die Soße zum toppen übrig lassen), 1/2 TL Salz, die Hefeflocken und 500 ml der Sojamilch in die Schüssel geben. Alles gut durchkneten und mind. 10 - 15 min ziehen lassen.
Den Ofen auf 190 ° Umluft vorheizen.
Den Knoblauch 850 ml Wasser, Cashews und 1,5 TL Salz zu einer glatten Masse mixen.
Optional die Pilze und Zwiebeln mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
Die Cashewsahne und Muskatnuss zu den Pilzen zugeben. Leicht köcheln lassen, bis die Sahne etwas eindickt, dann abschalten, abschmecken und Deckel drauf zum Warmhalten.
Knödel formen und in Auflaufform geben. 150 ml Sojamilch über die Knödel gießen. Ca. 15 Minuten backen. Die Knödel können danach auch optional noch in Scheiben geschnitten und gebraten werden (sehr lecker!).
Zum Servieren die Soße mit etwas Petersilie toppen.